【登录】 【注册】
进入此贴详细完整版>> 最近很火的一片博文,真实记录《爷爷和我》中华游戏网 > 大杂烩

作者:渐渐温柔
时间:2013-10-28 14:43

爷爷和我

两岁时,我的亲生父母离异,年长我五岁的姐姐被判给了父亲,而我则因年幼,判给了母亲。遗憾的是,我的生母选择推脱,不愿意抚养我,74岁的爷爷说,我的亲孙子,我来带。从此,我的生母与我断了联系,我的世界里从此没有了她。父亲的工作决定了他不可能在北京,姐姐也去了父亲再婚的家庭和继母生活,继母因为不能生育所以视姐姐为己生。而父亲因为工作只能把我托付给爷爷,每隔两三年才能回北京看我一次。这一托付便是十多年,终日和我相伴的只有我的祖父。孩子对亲情的是非感非常明确,毫无疑问,在我心底,只有爷爷对我的疼爱没有任何瑕疵,爷爷对我的意义超过父亲。很小时候的事儿我并没有印象,都是家里人讲给我听听,我也只是听听,但我记事起的很多事儿都铭刻于心。因为同学们都有爸妈陪伴而我没有,对于胡同里长大的孩子来说,从小就被邻居家的小朋友编顺口溜来讽刺的感觉或许很少有人能够体会。

1.  爷俩 童年

我的爷爷生于1913年农历二月,用他的话说是经历了四个朝代。我祖上是旗人,曾祖母是德国人,爷爷是混血,是一位留洋西医,传统和西洋构写了他传奇的一生。爷爷年长我72岁,从我懂事起,我就觉得他很老,那时候爷爷留着不长的花白胡子,头发也是银白色的,不掺一根青丝。他有时会穿一身老中山装,有时又会穿戴老传统的长衫马褂和瓜皮帽儿,曾经也给我做了几套,可我嫌土气,从没穿出门过,爷爷就一直保留着。爷爷很瘦很瘦,年轻时一米八的身高,老了就缩了水,微微弯起的脊背,手指已经被烟草熏黄了,看上去却很精神。

..........................

豆豆
MD. USA.

博主原文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a8cecab90101ahgq.html

推荐到博主原文章阅读,论坛会过滤掉一些词汇,导致乱码~

1楼:路易斯(2013-10-29 03:13)

有点意思
2楼:kaishao160(2013-10-29 06:05)

楼主你太有才了![懒人回复]
3楼:寂凉、(2013-10-29 06:44)

回复再看……
4楼:雪月华(2013-10-29 10:03)

恩 的确很写实
5楼:坐山客(2013-10-29 18:18)

是什么情况

进入此贴详细完整版>> 最近很火的一片博文,真实记录《爷爷和我》 返回顶部