【登录】 【注册】
进入此贴详细完整版>> 6成网友睡前不玩手机睡不着 专家称影响生育中华游戏网 > 大杂烩

作者:mingjun030
时间:2012-09-02 22:06

“关上电脑去睡觉,躺在床上玩手机。”现在非常符合潮流。但是有科学研究表明,睡前玩手机超1小时,睡眠质量会受到影响。心理专家建议,戒掉睡前玩手机的习惯有点像戒烟,关键是从心理上戒掉。

睡前不玩手机,就像憋了尿一样难受

小江是典型的手机控,等公交、吃饭前、开会时,都会盯着手机屏幕“划拉划拉”,手机快成了她身体的一部分。

特别是睡觉前,她总要花个把小时玩手机。小江说:“如果睡觉前不玩会儿手机,感觉就像憋了尿一样难受。”

有一次,因为第二天有重要事情要早起,她决定关机睡觉,可是辗转反侧难入眠,无奈只好改玩ipad才算罢休。“如果不能上网,也要玩一会儿‘贪吃蛇’。”小江说,有时她会越玩越精神,甚至到深夜才能睡着。

昨天,河南商报联合大豫网做了“你睡前玩手机吗”的调查,结果显示,超六成网友表示“不玩手机睡不着觉”。

在“睡觉前,会花多长时间玩手机”的调查中,有16.01%的网友选择了“超过1个小时”。

在“近期睡觉前,你玩手机的时间是否有变化”的调查中,有13.43%的网友表示——“花在玩手机上的时间越来越长”。四成网友表示,睡前对手机越来越依赖;有两成网友认识到,睡前玩手机“对眼睛、颈椎、肩膀不好”。

在“有没有打算改掉睡觉前玩手机的习惯”的调查中,仅有三成网友选择了“有”。参加本次网络调查的网友,30岁以下的占七成。

睡前玩手机超1小时容易失眠

据英国《每日邮报》近日报道,国际照明研究中心(LRC)“光与健康”项目带头人、马里亚纳·费格罗教授介绍,研究结果表明,在床上使用1个多小时的手机、平板电脑或者其他会发光的电子产品,会减少人体生成褪黑激素,减少的幅度大概为22%。

而一旦人体的褪黑激素受到了某种程度的抑制,生理周期将受到影响,使睡眠处于浅状态。

甚至有些人玩手机超1小时后,处于兴奋状态,不得不继续玩下去,使第二天情绪变差,易焦虑、沮丧。对青少年来说,这种不良影响更大。

研究小组里的科学家们进行了一系列实验,认为电子产品是抑制人体生成褪黑激素的罪魁祸首。而褪黑激素恰恰是控制人们生物钟的关键。

科学家建议,夜晚使用手机等电子产品的时候,尽量调低亮度,并且控制使用时间,最好别超过45分钟。

戒掉睡前玩手机的习惯 失眠就会不治而愈

郑州市第一人民医院身心科副主任医师马丽称,人的生物钟长期被打乱,往往会影响新陈代谢、情绪、免疫力,导致疾病多发。对年轻的女士来说,会引起生理周期紊乱,更严重的是影响生育能力。

她称,年轻人在睡觉前不玩手机无法入眠,是典型的心理依赖,如抽烟一样,在某种程度上可以释放内心明显或者潜在的焦躁情绪。特别是职场中人,已将睡前玩手机作为缓解焦虑的一种方式。

用电子产品打游戏、看故事,容易导致大脑兴奋,引起入睡困难。同时也会危害到眼睛,如果长期用手拿着保持一个姿势,还会影响颈椎、腰椎。

要想改变晚上睡觉前玩手机的习惯,最好的方法是用看书替代玩手机。
马丽表示,如果有人每晚都玩手机,说明其已经深陷失眠状态。她不建议采用药物治疗,而是通过行为认知治疗。“对于手机控、平板控而言,只要能戒掉睡前玩会儿的习惯,失眠也会不治而愈。”马丽说。

[attachment=115455]

1楼:心零(2012-09-02 22:41)

就我个人来说,睡前不用手机看会小说反而睡不着.
再说专家啊....嘿嘿,大家都明白的.说废话而已,世界是互动的,不管做什么其实都会影响.
哪怕你吸口空气,也会因为汽车尾气而影响生育/
2楼:丶造孽(2012-09-02 22:57)

确实已经成为习惯了。 不过专家的话也不能全信。 要都照着他们那么做。 那活着还有什么意思
3楼:alaoboren(2012-09-03 00:20)

我就不是啊
4楼:高血压(2012-09-03 00:44)

这个问题很严重呢。
5楼:hg2980986(2012-09-03 00:50)

睡之前不看会小说真是像还有什么事情没做
6楼:路易斯(2012-09-03 01:53)

我就是典型的……………
7楼:wqe1232010(2012-09-03 06:10)

确实已经成为习惯了。 不过专家的话也不能全信。 要都照着他们那么做。 那活着还有什么意思
8楼:梦月影丶(2012-09-03 06:36)

有点但最近手机坏了
9楼:银毛(2012-09-03 06:59)

改不了了已经
10楼:fengzhiguo11(2012-09-03 07:37)

貌似很严重的说!
11楼:tangxingyong(2012-09-03 07:38)

砖家和叫兽的话  能全信吗  
12楼:fk126126(2012-09-03 07:55)

楼主我也是每天玩手机
13楼:小是小鱼的鱼(2012-09-03 07:58)

刚躺在床上一下睡不着,只有玩会手机了
14楼:799741804(2012-09-03 08:20)

好常看到累
15楼:坐山客(2012-09-03 08:32)

上班手机回家电脑
16楼:airrogator(2012-09-03 09:22)

4成中之一飘过
17楼:孤夜丶(2012-09-03 11:22)

幸好我不是
18楼:a45085227(2012-11-24 00:45)

胡扯 .玩手机跟生育没关系的...
19楼:高血压(2012-11-27 00:57)

晚手机十分钟···睡着。催眠效果不错。
20楼:雪月华(2012-12-04 06:13)

还好不包括我
21楼:aa392834(2012-12-14 15:32)

有过孩子的低调路过··
22楼:青鸾丶泠(2012-12-14 16:59)

最近我在控制自己,不让自己睡前玩手机

.....不过睡前玩电脑的习惯越来越严重了 - -
23楼:梦、遗精(2012-12-14 20:34)

养成习惯了
24楼:破晓丶(2012-12-14 21:27)

纳尼。不是把。我也喜欢睡前玩手机
25楼:破晓丶(2012-12-14 21:27)

我的性福生活怎么办。砖家你赔我性福
26楼:weimeigame(2012-12-17 02:42)

真的假的啊 我要注意
27楼:22316(2012-12-17 11:46)

又是专家。。。我睡前不看会儿小说还真睡不着
28楼:冰凉丶(2012-12-17 14:33)

是不是哦,看起来形势严峻啊
29楼:poder123(2013-01-01 18:55)

习惯了.
30楼:代号丶(2013-01-06 00:33)

感谢分享。
31楼:代号丶(2013-01-06 00:34)

支持一下。
32楼:暴风康(2013-01-06 00:43)

厉害啊楼主,我支持你!!!!

进入此贴详细完整版>> 6成网友睡前不玩手机睡不着 专家称影响生育 返回顶部