【登录】 【注册】
进入此贴详细完整版>> 像素画入门教程之一二三中华游戏网 > 制图教程

作者:小强
时间:2007-04-04 05:56

[hide]首先声明我是菜鸟,近些日子做了一些像素图,得到了一些朋友的好评,在这向你们表示感谢对我的支持。
很多朋友希望我做一个类似教程的东西想了解像素的绘制方法,我也是刚接触像素,教程谈不上,只是向朋友介绍一下我所了解的知识。
1. 什么是像素。
画这个自然要知道什么是像素图。电脑中的图形分矢量图和位图(像素图)两种。
矢量图:
像素图:
区别在于矢量图根据的是数学公式,所以可以无限放大。
像素图是由点组成,因此放大后你就能看到放大的点[ ],这些点成为像素[pixel],像素图创作需要的是点绘。
2. 优点
就因为它由很小的点组成,我认为它最适合运用到带液晶屏的电子设备上。
如:掌上游戏机:别怀疑所有的掌上游戏机,gameboy什么的都是像素图,当然我的文曲星也属于这类。
电脑屏幕:桌面图标、网页gif、QQ秀、字体等。
手机:手机上的手机电池、信号等图都是。
玩具:有没有感觉乐高玩具都像是像素一样。
等。
3. 工具
不像矢量图需要专门的工具。像素只需要[开始]>[所有程序]>[附件]>[画图]
不是开玩笑的。最简单的就是最有效的,这一款免费的无需安装的及破解的绿色软件。
要是复杂的创作还是选用photoshop吧,功能上很多优势,最低版本都可以。
当然像素也分很多类,需要不同的工具,我只介绍上面这两种软件。
像素不需要技术,需要的是细心。
4. 基本元素举例
在ps里工具就是铅笔工具。快捷键是[B],导航器最好放大到400%
点:
线:
角:
面:
友情提示:常用的线条可以设置为画笔,选中线条>编辑>定义画笔预设。之后用铅笔工具时就右键就会看到在列表的最后。
5. 字体
自然在图形中需要出现字体。这个就不需要你费事了,有专门的字体,推荐几个。
英文
中文
友情提示:如果字体不想变形,一定要成倍放大。如英文字体上面举例的都是8号,放大就要变成16号,依此类推,当然图形也是如此。
6. 例1:先教大家画一个MP3,以后有时间再写点“教程”,
没有固定的方法,看自己的习惯,仅演示我做的过程。
通常640*480就足够了
放大到400%,选择铅笔工具或者按键盘[B]。
要在新的透明层上绘制选择一种笔形,设置为1像素。
绘制几种线条,存为笔形之后就方便了。
选中线条>编辑>定义画笔预设。
常见的,当然也可设一边的,之后进行水平或垂直翻转。可以在画笔预设管理器中把这几种放到最前面。

点击上图放大
友情提示:绘制过程中难免有错的地方可用历史记录挽回。如果是多出来的点,可以先填充成白色,之后通过[选择]>[色彩范围]。选中白色再删除就可以了。
接下来填充颜色要去掉这个,否则颜色会溢出。
最外面的描边填充颜色最好是黑色。
[/hide]

1楼:小星(2007-04-04 17:47)

[s:233]
2楼:小狼二号(2007-04-04 19:21)

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
3楼:小狼二号(2007-04-04 19:23)

4楼:泉飞飞(2007-04-04 21:28)

来看看.......
5楼:泉飞飞(2007-04-04 21:29)

是不是这个可以应用于图标设计?
6楼:漫晶晶(2007-04-04 23:04)

看看哦~~~
7楼:zuijuya(2007-04-05 17:15)

[s:232] [s:232]
8楼:foxshare(2007-04-11 14:05)

来学习!!!
9楼:tangyilu(2007-04-18 23:15)

[s:255]
10楼:53522048(2007-04-23 00:23)

[s:245]
11楼:hadeshai(2007-04-23 18:03)

這個效果是針對什麼的,,.>?
12楼:rayidea(2007-05-03 14:36)

[s:236] [s:236] [s:236] [s:236] [s:236] [s:236]
13楼:透明至死(2007-05-11 23:10)

是什么东西啊??
14楼:蓝色冰倾(2007-05-12 15:00)

[s:236]
我要看看~~~
15楼:ykadc(2007-05-18 14:46)

[s:235]
16楼:╅葉傷丶(2007-05-24 15:24)

[s:386]
17楼:爱情会感冒(2007-05-29 11:54)

看看.... [s:255]
18楼:lemon(2007-05-29 14:02)

[s:233]
19楼:jonick(2007-06-04 20:00)

!
20楼:幻雪(2007-06-16 17:42)

这几天在画像素物..所以看看..
21楼:56278778(2007-06-20 09:22)

22楼:ericlove(2009-04-29 21:00)

知道了
23楼:融雪剂(2009-05-11 01:53)

这么好的东西,不顶可惜啊!
24楼:azqlop(2009-12-17 20:56)

谢谢楼主分享,顶一下!
25楼:永远的桑桑驮(2010-01-14 17:30)

谢谢小强啦!~
26楼:傷心、(2010-01-31 23:20)

蛮好玩的额···
27楼:樱桃(2010-02-18 18:57)

无语了。。。为什么都灌水啊!!
这教程写得很好啊!我顶!支持小强
28楼:ghij598(2010-03-05 15:09)

29楼:笑傲天(2010-03-13 20:06)

正在学习中。。

进入此贴详细完整版>> 像素画入门教程之一二三 返回顶部